Aménagement Loft, Bruxelles

Livré casco à notre client, mais dans un état proche de l’abandon, voire de la démolition, ce loft a connu une transformation radicale.

Bénéficiant des certains avantages indéniables, nous avons essayé de tirer parti de chacun des espaces dont il disposait.

Le plus grand défi était de régler la circulation verticale de ce grand duplex de plus de 220 m². En effet, l’escalier jusqu’alors prévu au milieu du loft allait prendre beaucoup trop de place et empêcher l’utilisation correcte des autres fonctions (la chambre parents seraient considérablement réduite).

Dans un premier temps, nous avions été consulté simplement pour proposer une alternative à ce problème, à la mise en place de l’escalier. Se faisant, nous avons, en fait, repris complètement le projet et nous avons formulé une nouvelle proposition pour concevoir d’une autre manière l’ensemble des deux plateaux de ce grand duplex.

Le maître de l’ouvrage fut très surpris lorsque nous lui avons proposé de rendre une partie (environ 2 m²) de son espace privé à la copropriété. En fait de la sorte, nous pouvions modifier l’entrée de son loft et ainsi créer une entrée commune plus confortable, placer sur le palier de ce commun la chaufferie du loft (donc récupérer une partie de l’espace “donné”) et surtout proposer une inclinaison d’environ 45 ° en plan pour faciliter l’accès dans le loft et placer au point d’inflexion les sanitaires, et l’accès à la suite parentale. Cette alternative nous permettait de résoudre d’un seul trait de crayon tous les problèmes fonctionnels inétrieurs au loft. L’entrée pouvait dès lors accueillir un escalier hélicoïdal généreux.

L’escalier donne accès à l’espace supérieur qui se décline comme une grande surface en plan libre. Celle-ci pourra accueillir l’espace famille, télé, feu au bois, billard… tout est possible dans cet espace qui donne lui-même accès à la terrasse extérieures.

Au final, un loft confortable et lumineux avec un escalier unique, donnant sur un palier partiellement vitré. Deux chambres dont une suite parentale, une chambre enfant avec coin lavabo et douche et surtout un grand espace multifonctionnel, familial, lié à une terrasse de près de 40 m²…