Aménagement Bureau, Uccle


Dans le cadre de la rénovation d’un immeuble de rapport à Uccle, comprenant trois unités, un commerce et deux appartements, nous avons eu l’occasion de rénover un studio associé à un appartement.

Ce studio sera utilisé comme bureau pour une profession libérale (petit bureau d’architecture). Avec un budget très limité, nous avons réalisé ce bureau dans l’esprit d’une rénovation respectueuse de son passé : murs, parquet (dans la première pièce) et cloisons sont conservés. Des percements sont aménager dans les cloisons existantes pour donner à l’ensemble une cohérence, une lumière généreuse. Les pièces sont disposées graduellement. A l’entrée : pièce d’accueil, pour recevoir les clients, bureau de dessin dans la seconde pièce, un peu plus intime derrière ses percements verticaux et enfin, la partie technique : imprimante (plotter pour plan), cuisinette, sanitaire et placard sont placés en dernier plan, derrière une cloison “qui se retourne”, espace plus intime éclairé par la lumière du jour et la lumière indrecte d’une grande baie ouverte, carrée.

Un miroir en bout de perspective, au fond des trois pièces en enfilade piège le visiteur qui au détour d’un regard furtif, incompris, a l’impression d’être plongé dans un espace deux fois plus grand.